年終獎金規畫保險 三大族群重點大不同

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2013年12月30日 上午3:53

  年關將近,上班族最期待的莫過於年終獎金,壽險業者表示,若想藉此加強保險保障,民眾可依個人或家庭需求不同約略分成3類,自主規畫醫療、退休及壽險,補齊未來生活缺口。

  像是單身的頂客族,隨著年齡漸大,醫療需求將逐漸增加,因此最好先思考如何建立自給自足的醫療帳戶,避免未來這類開支蠶食退休金,尤其年輕時就先建立退休後的終身醫療保障,除了能節省保費,相對也及早獲得保障。

  保德信人壽指出,單身族可先分析個人期望的醫療品質,利用全面的保障項目規畫醫療保險。不過,由於未來的手術需求難以預估,且手術會同時產生住院費、藥費及手術費,所以住院日額醫療帳戶之外,也應以終身手術險建立手術專用醫療帳戶。

  另外,在人口老化、少子化影響下,若是「上有父母、下有子女」的三明治族,不願未來成為子女負擔,可以透過同時兼具壽險及退休規畫的終身還本險,一次擁有家庭保障,同時以生存還本保險金作退休規畫。

  三商美邦人壽指出,有退休計畫的民眾,可以將一部分的年終獎金每年固定提撥,即早完成退休生活準備,繳費期滿終身可領生存保險金,就像領取退休俸一般,而選擇每年還可享有紅利分享的分紅保單,則如同擁有加值功能的退休俸,也是不錯的選擇。

  至於剛出社會的新鮮人,領到人生第一份年終獎金,可先撥一部分規畫保障,即使預算有限,但基本的保障卻不可缺少,可從必備的醫療、重大疾病、癌症及壽險保障做起。

  南山人壽認為,年終獎金對社會新鮮人,是最難得的一筆完整資金,事先訂定計畫,當獎金到手後立即按表操課,可有效降低衝動性消費的可能,配置後如還有餘額,可再用來購買想要的物品、安排旅遊或進修來慰勞自己。

三大族群年終獎金保險規畫建議,如下表:

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量