幼兒醫療險 保障診療品質

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月30日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

寒流一波波前來,氣溫驟降讓流感進入高峰期,尤其6歲以下幼兒屬高危險群,免疫力下降時,更可能併發肺炎、腦膜炎、敗血症等,壽險業者建議,家長應盡速檢視相關醫療保障,或提高醫療險額度,確保幼兒因病就診的醫療品質。

為了避免引發道德危險,政府已將保險法第107條修訂為未滿15歲兒童身故,一律沒有理賠身故保險金,投保的壽險或意外險部分,僅加計利息退還已繳保費,因此孩童的保險規畫應著重在醫療,並將一般住院醫療與意外醫療均考量在內。

紐約人壽表示,孩童的抵抗力弱,求醫機會自然高,醫療險最好同時投保日額型、實支實付型,較能因應所需的醫療保障及給付,既可享有較好的醫療品質,又不致增加家庭負擔。

現在市面上醫療險商品不少已有「急診保險金」、「緊急醫療轉送保險金」的設計,被保險人接受急診治療超過6個小時,即可申請急診保險金理賠;若因疾病或傷害由救護車緊急轉送至醫院,且由醫生診斷需住院治療者,還可另外申請緊急醫療轉送保險金的理賠。

此外,部分業者提供的醫療險,還包含幼童特定傷病內容,包括哮吼症、腦膜炎、腸病毒感染、日本腦炎、麻疹、百日咳等,可讓保障更加周全。

中國信託人壽認為,若是目前孩童尚未投保任何人身保險,想要兼顧醫療保障、壽險保障,可以選擇投保保本型終身醫療險,繳費期間屆滿10年後就可領回,滿期保險金能做為子女的教育基金,對保戶相對有利。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量