年終獎金怎麼花不妨強化醫療險

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月29日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

年關將近,許多上班族都開始討論年終獎金的話題,而想要把這筆錢發揮最大功效,無論金額多寡,都要掌握「先理人、再理財」的原則,從個人生活中急切要面對的問題與風險開始安排,包括預留年節必要性開支、償付債務、進行人身保障的檢視與規劃等。

南山人壽表示,只有在個人獲得充足保障時,理財才有意義,如果不幸生病或發生意外,所產生的支出很可能會造成財務上的重大負荷,因此建議無論是未婚或已成家,都應以個人保障為優先,趁機重新檢視醫療險和意外險的保障範圍及保額,視需求及預算來斟酌補強。

假如預算足夠,又希望在保障之外還能同時兼具理財效果,則可考慮還本型的醫療險或意外險,等投保到一定年期時,即可整筆領回所繳保費總和,且保障仍持續有效,不但能顧及保障,還可發揮保本的作用。

南山人壽認為,在不景氣的年代裡,年終獎金可說是小資族最難得的一筆完整資金,如果能事先訂定計畫,當獎金到手後立即按表操課,將可有效降低衝動性消費的可能,等到配置後如還有餘額,再用來購買想要的物品、安排旅遊或進修來慰勞自己。

保德信人壽也呼應,雖然年終獎金會因為景氣好壞而變動,但無論領到金額有多少,首要功課即是先檢視過去一整年自己的花費結構,檢討項目的比例有無調整必要,從此處著手規劃未來費用。

不過以鑑於現在疾病對生活的衝擊與影響日益嚴重,有額外收入時,最好先規劃醫療保障,尤其考慮多重終身保障的特定傷病險。

另外,現在不少保險公司推出具「殘扶金給付」的終身壽險,即可讓民眾以較合理的預算管理失能風險,減輕若因疾病或意外成殘,家庭在醫療和照護上的經濟負擔,適合身為家庭經濟支柱的中壯年族群。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量