管制類定存保單 金管會發函壽險業

自由時報 – 2013年12月27日 上午6:11

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕金管會管控壽險業銷售類定存保單手段一波波,除了祭出管制措施明年上路外,昨原擬邀近期猛衝二年期美元保單的業者到金管會喝咖啡,臨時喊卡,改發函給業者,要求提供相關簽報文件。

類定存保單今年銷售夯,一般來說,這類保單指的就是沒有什麼保障、只是透過存錢換利息,且年期短的保單,例如儲蓄養老險和利變型年金險。

金管會對於壽險業今年猛衝類定存保單很感冒,近期頻祭出措施降溫,除了壽險業外,也將從銀行通路銷售端著手限制,降低類定存保單吸引力,讓類定存保單明年起逐步退燒。

由於金管會針對類定存保單的管制措施明年將上路,近期傳出包括國泰、富邦、新光、三商美邦及中國信託人壽等壽險業者,強打二年期繳美元還本險,企圖趕搭停售效應猛衝業績。

據了解,金管會原擬昨天邀請業者到金管會喝咖啡,且須備齊銷售數據,以了解業者的銷售情況。但近日改發文要求業者針對搶停售商機說明,並提供相關簽報文件。

金管會的態度希望明年壽險公司儘量不要賣躉繳、類定存商品,壽險業者認為,如此將對市場衝擊不小,不過既然金管會堅持,商品重心會移往分期繳以及保障型商品。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量