規畫保單業者建議:買對不買貴

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月26日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

受到明年責任準備金利率再度調降的影響,國內部分保單又將漲價,壽險業者強調,儘管「保險」這項商品愈來愈貴,其實保險保障更注重「買對」,建議把收入套用136原則(10%保險規畫、30%投資理財、60%每月家庭負擔),讓每一分錢發揮最大效益,意義會更大。

根據保險事業發展中心統計,國人投保率超過220%,等於平均每人擁有兩張以上的保單,但平均壽險保額卻不到70萬元,只稍微比國民年平均所得51萬元略高,顯示國人雖有保險觀念,保障額度仍明顯不足。

壽險業者建議,民眾在新購買保險時,最好以正確順序評估商品合適度,首先就是瞭解既有保單的現況,因為常有民眾買了很多保單,卻不清楚保障內容是什麼。

至於接下來,則應釐清自己有哪些無法承擔的風險,再透過保單設計分攤,最後才能確認現有保險是否能解決最擔心的問題。

壽險業者強調,如果現有的保障內容可以解決最擔心及不能承擔的問題,就沒有新買保險的需求,可以將多餘的資金做其它運用;若無法解決問題,才要重新調整保障內容。

此外,民眾在遇到重大變動,例如結婚、生子、保單每滿5周年、轉換不同形態工作,都應審視保險保障是否符合未來所需。

壽險業者提醒,保費支出除了應符合雙十原則,家庭財務規畫也應採136原則來分配,就是「10%運用在保險規畫、30%用在投資理財、最後60%則為每月家庭負擔所需」。

根據觀察,保險商品日趨多元化,許多人已將占比10%的保險,以及30%的投資理財合而為一,讓資金運用更具彈性,例如兼具保障與投資理財的投資型保單,或是兼具保障與儲蓄的增額型壽險都是例子。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量