壽險公會推微型保單

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月23日 上午8:25

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

壽險公會將鼓勵旗下會員,力推微型保單。據統計,國內從2009年開放保險業辦理微型保險商品後,到今年6月底,已有近5萬名消費者投保,總累積承保保額接近150億元,但為了讓此商品推到最底層的10%人口,壽險公會將積極鼓勵會員公司推廣,希望讓明年投保人數能有顯著增加。

目前包括國泰人壽、南山人壽、新光人壽、台銀人壽、三商美邦人壽等公司,都已有設計微型保險商品,藉此讓民眾有更多選擇性。

壽險公會解釋,微型保單實際上不是針對買不起保險的人,而是讓稍有經濟能力,但收入不穩定的近貧者能夠有基本保障,若屬於連衣食、住宿費用都付不出來的族群,就算保費再便宜,恐怕還是有困難,所以這部分應交由社會救濟處理。

微型保險商品特色就是保費低、保障內容簡單易懂,能提供經濟弱勢者基本保險保障。

壽險公會認為,國內推廣這商品至今,雖然投保人數有增加,但還有不小成長空間,除了鼓勵會員承辦,每年將持續在全國各地針對弱勢民眾,或相關社福慈善團體人員,進行微型保險商品巡迴講座,希望能藉此促進普及率。

據估計,國內約有300萬人符合投保微型保險的條件,但現在民眾對重視保障的投保觀念仍需加強。

除了壽險公司之外,其實包括兆豐產險、泰安產險、台灣產險、華南產險等,也都有相關產品,從各家收費概況來看,定期壽險每年保費約在700~800元左右;傷害險部份則多在200元以下,甚至有些每年只要繳132元,就可買到保額30萬元的傷害險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量