壽險猛衝類定存保單 金管會很感冒

自由時報 – 2013年12月23日 上午6:11

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕金管會對壽險業大賣類定存保單很感冒,祭出管制措施降溫,明年起生效。近期包括國泰、富邦、新光、三商美邦及中信人壽等,強打二年期美元保單,趕搭停售效應猛衝業績,據了解,金管會本週將邀業者喝咖啡,了解業者的銷售狀況。

所謂的類定存保單,簡單來說,就是泛指沒有什麼保障、只是透過存錢換利息,且年期短的保單,例如利率變動型年金、繳費三年期以下商品等。

類定存保單堪稱是今年最熱賣的險種,為防壽險業利用銀行通路「吸金」,金管會近期對壽險業銷售類定存保單祭出強力管控措施;金管會主委曾銘宗甚至說,不控管類定存保單,壽險業會中風。

金管會近期祭出三方管制措施,包括利變年金解約金至少收6年且每年不低於1%;繳費3年期以下保單責任準備金利率降到歷史低點;且明年送新商品必須符合利率計算的要求。

由於新措施明年起上路,壽險公司無不把握最後半個月強力衝刺,搶搭停售效應。

將邀業者喝咖啡降溫

近期包括國泰、富邦、新光、三商美邦及中信人壽等,強打二年期美元保單。據了解,金管會本週將邀業者喝咖啡,且要求業者備齊銷售數據,以了解業者的實際銷售情形。

今年類定存保單銷售有多夯?壽險公會統計,今年前三季壽險公司銷售利變型年金、利變型壽險等商品新契約保費高達3134億元,占全體新契約保費的41.3%;不但比去年同期大幅成長112%,其中有近3000億元都是躉繳保費。

今年以來多家壽險業者衝類定存保單,甚至還有因銷售類定存保單新契約保費大增、排名因此大躍進的例子;壽險業者說,尤其在金管會出手管制後,第四季搭停售風潮,類定存保單衝的量可能更驚人。

壽險業者也說,台灣的消費者喜歡保證收益的商品,透過買類定存保單,就可以拿到高於定存的報酬,因此吸引不少定存族把存款換成保單,加上免稅、不用年年續存等,才會在銀行通路造成熱賣。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量