人民幣傳統保單 熱度難料

中央社 – 2013年12月21日 下午4:46

(中央社記者吳靜君台北21日電)金管會開放壽險業可以銷售人民幣保單,業者已經可以陸續送件審理。不過壽險業者表示,由於金管會控管類定存保單、人民幣保單利率未必較佳,是否掀起熱潮,難以預料。

金管會開放壽險業可以辦理人民幣傳統型保單,業者送件再加上審查時間,最快明年初就可以看到首張人民幣傳統型保單。

中國人壽搶頭香率先送審,國泰人壽等大型的壽險公司也預計在23日陸續遞件送審,期望可以搶到第1張經核准、開賣的人民幣傳統型保單。

根據金管會的資料,人民幣保單存續期間6年,責任準備金利率是1.75%、但台幣及美元都是1.25%;存續期間在6年到10年的保單,責任準備金利率是2%,台幣僅1.75%、美元2%;10年到20年者,人民幣為2.5%、美元2.5%、台幣2.25%。

以責任準備金的利率來看,人民幣保單將會比台幣保單便宜,但與美元保單相當。

不過壽險業者認為,金管會嚴格限制賣類定存保單,包含人民幣保單不得賣繳費4年期以下的保單,再加上存續期間6年期的準備金利率為1.75%來看,實際報酬率恐比人民存款還不具吸引力。

壽險業者表示,人民幣保單仍然回歸保障,銷售對象將以有人民幣需求的台商為主。

此外,金融監督管理委員會為了防止明年起管控類定存保單,壽險業者將趁停賣前大量銷售,近期擬找壽險業者喝咖啡,嚴格把關保險業趁此吸金。

外資認為,金管會控管保險業銷售類定存保單,對於保險業的現金流量是有幫助,尤其未來若是升息的趨勢,資金可能將轉往更高利的商品,若沒有長期的閉鎖期,保險業將面臨龐大的給付壓力。1021221

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量