開放人民幣傳統保單 利率略高美元新台幣

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2013年12月21日 上午6:58

  國內人民幣存款開放近一年,傳統型人民幣保單也終於獲准開賣。金管會宣布,即日起接受各保險公司送件審查傳統型人民幣保單,但為避免吸收太多保費,卻無去化管道,初期將有額度限制,且規定保單設計,繳費年期至少四年以上。

  在兩岸簽署貨幣清算機制後,人民幣保單僅先開放投資型,但由於聯結標的有限,且多是ETF或港股成分基金,買氣始終不如預期,至今全業界的保費收入,總計不到10億人民幣。

  壽險業者表示,人民幣保單在只准許推出投資型商品時,因為盈虧自負的情況下,多數民眾購買仍會有些猶豫,而且換匯現階段一天最多限2萬人民幣,很難讓保費收入衝高,接下來開放傳統型商品後,有機會進一步發展。

  金管會指出,對於銷售傳統型人民幣保單,現在設有幾項配套措施,首先資本效足率達200%以上的公司才能開辦,且各公司第一張商品,一律採「送審核准制」,之後第二張不是新型態保單,才恢復備查。

  此外,初期有限制保單銷售額度,以海外投資1%、傳統壽險總保費的2%擇低,作為公司第一年可銷售人民幣傳統保單的上限,估計各公司最少有新台幣1億元,最多有90億元的額度。

  至於人民幣傳統保單的責任準備金利率,目前設定繳費6年期以上,保單存續年期若是8年,利率為1.75%,比美元及新台幣保單略高;若是20年以上至終身的保單,利率則在2.5%。

  據瞭解,中國人壽已率先完成遞件送審,其他像是新光人壽、國泰人壽、三商美邦人壽等,同樣準備搶第一波,預估最快下週就會把商品送交金管會審查。但由於審查程序須花些時間,因此業者預估,民眾要買到人民幣傳統型保單,最快可能要到農曆年前。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量