金管會盯上類定存保單

作者: 洪正吉、沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月20日 下午12:13

中國時報【洪正吉、沈婉玉╱台北報導】

類定存保單確定從市場慢慢消失!金管會主委曾銘宗昨日明確表示,保險公司賣儲蓄險等類定存保單,對經營會有很大影響,愈賣愈像銀行,幾年後更面臨很大處理困難。在兼顧保險公司流動性下,將逐步導正,但不會一次就全面禁止。

曾銘宗說,過去很長一段時間處於低利率環境,銀行不願吸收存款,導致資金流向壽險公司推出的類定存保單。

曾銘宗指出,類定存保單造成保險公司體質變化,流入後慢慢變成銀行,每年壽險公司的總保費資金增加2兆元,若不適當處理,對保險公司經營會有影響,如果不慢慢回歸保險業本質,幾年後也會面臨很大處理困難,保險公司就是保險公司,不能慢慢變銀行。

曾銘宗強調,保險公司運用存款能力不強,消化資金的能力也沒那麼好。因此,類定存保單將漸進導正,措施會慢慢推出。雖然明年保單責任準備金將大幅調降,但不一定相關政策今年底前就會出爐。

業者預估,停止類定存商品銷售後,壽險公司保費收入一年將至少減少2000至3000億元,曾銘宗不願證實,僅強調影響很大,所以要處理。

金管會日前宣布,明年起調降壽險業新契約責任準備金利率1~3碼,希望引導趨勢正常化,保險回歸本質。包括市場熱賣的儲蓄險及利變型保單等類定存商品,保費都將漲1~2成,其中躉繳型商品影響最大,業者已趕在年底前搶賺一波停賣效應。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量