人民幣傳統保單 狂潮來襲

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月20日 下午12:13

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

千呼萬喚、金管會昨(19)日宣布,即日起接受各保險公司申請開辦人民幣傳統保單,預估首年壽險業整體開辦額度約新台幣400~800億元。由於金管會已禁止類定存保單吸金,因此人民幣保單繳費年期至少四年以上。

人民幣保單仍必經金管會核准,最快明年1月,民眾才能用人民幣投保傳統壽險保單。

金管會也訂定人民幣傳統保單的責任準備金利率,繳費六年期以上,保單存續年期若是八年,則利率1.75%,比美元及新台幣保單都高;若是20年以上至終身的保單,利率則在2.5%,介於美元與新台幣保單之間,因此,估計可比新台幣同類型保單,保費便宜5~10%以上。

金管會今年2月開放銀行接受人民幣存款、壽險業開辦人民幣投資型保單以來,銀行人民幣存款已破1,200億人民幣,但壽險業的人民幣投資型保單保費則約3~5億人民幣左右。業者表示,主要是資本市場較不穩定,保戶比較希望能投資人民幣傳統保單,既有保證利率,還可享有人民幣升值的優勢。

壽險業者從4月就期待到年底,金管會終於在昨天宣布開放、並開始接受業者送審保單,但祭出四大配套措施,第一是各公司第一張以人民幣收付的傳統保單,一律採「核准制」,之後第二張若不是新型態保單,才恢復備查。

第二是業者送審人民幣傳統保單,必須有資產配置計畫及執行方式,也就是如何運用其收到的人民幣,如何投資等,要經保險局檢視;另外即資本效足率RBC達200%以上的公司才能開辦此商品。

第三是考慮到人民幣去化管道有限,初期會訂出保單銷售限額,即以海外投資1%、傳統壽險總保費的2%擇低者,作為公司第一年可銷售人民幣傳統保單的上限,保險局表示,各壽險公司最少有新台幣1億元,最多有90億元的額度,整體壽險業估計首年有新台幣400億元額度。

由於各公司可辦理比率再保,將人民幣分出給大陸再保公司,保險局也同意再保分出的50%可不計入限額,即壽險業首年最高可做到新台幣800億元的額度。

第四是人民幣傳統保單最少要繳費四年以上,也就是不會核准躉繳或繳費三年以下的類定存保單出現,以免吸金效果比新台幣或美元保單還強。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量