壽險衝類定存保單 埋地雷

中央社 – 2013年12月19日 下午8:37

(中央社記者吳靜君台北19日電)金融監督管理委員會主委曾銘宗表示,壽險業狂賣類定存保單,長期來說會埋下地雷。曾銘宗說,不只保險公司、銀行通路都要通盤檢討。

金管會近期管理類定存保單相當嚴格,包含調降繳費3年以下的保單的準備金利率、不期望壽險公司賣躉繳型保單,以及研議利變型保單閉鎖期3年延長為6年,也就是說收取解約金時間要6年以上。

曾銘宗說,對於類定存保單將會循序漸進控管,保險公司不能像銀行吸收存款一般地吸收資金;如果一直衝刺類定存保單,長期來說會埋下地雷。

曾銘宗表示,保險業透過銀行通路賣類定存保單,銀行就把原本拒收的存款轉移到保險公司,且保險公司還要付銀行佣金,對保險公司來說實在太危險了。

曾銘宗指出,壽險業1年新台幣2兆元的保費收入進來,如果資金運用及報酬率又沒那麼好,對壽險業整體發展相當不利。

曾銘宗表示,控管類定存保單要循序漸進,而且不只是從壽險業下手,必須銀行通路、壽險業一起規劃,金管會要通盤檢討。

另外,網路家庭董事長詹宏志曾指出,第三方支付草案內容既膽小又不具前瞻性,背著這樣的政府,民間企業的競爭力難以增強。

曾銘宗說,已經與詹宏志溝通過第三方支付涉及金流的部分,包含詹宏志期望儲值金額上限可以增加、可以外幣儲值、資本額要求減少等。曾銘宗承諾,將會仔細考量詹宏志的建議。

不過,曾銘宗也說,第三方支付可以儲值,發展久了會很像網路銀行,金管會也要研究,如何與網路銀行劃分。1021219

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量