人民幣傳統保單將問世

中央社 – 2013年12月19日 下午7:22

(中央社記者吳靜君台北19日電)金管會開放人民幣傳統型保單,業者送件再加上審查時間,最快明年初就可以看到首張人民幣傳統型保單。金管會規畫,首年總額度不計再保分出業務後,最多新台幣400億元。

金融監督管理委員會今天開放保險業辦理人民幣收付的非投資型人身保險業務。

金管會表示,在民國101年時,已經開放壽險業可以賣人民幣的投資型保單;為了提供民眾更多元的保險商品與資產配置,再開放壽險業可以賣人民幣傳統型保單。

金管會也設置了配套措施,包含第1張人民幣傳統型保單採核准制,必須要送審;而且保險業要銷售人民幣保單,資本適足率(RBC)必須要達到200%以上,並且有限額。

金管會說,因為人民幣傳統型保單業務以再保的業務方式辦理,且分出的比例在50%之內的部分,就不計入限額當中。金管會表示,不計再保分出的情況之下,首年的總額度在400億元左右。

近期嚴管壽險業者賣類定存保單,對於人民幣保單,金管會也要求,不可以賣繳費4年以下的保單。

民眾將要關心,人民幣保單相較於台幣與美元保單,是否具有吸引力?

根據金管會的資料,人民幣保單存續期間6年期間,責任準備金利率是1.75%、但台幣跟美元都是1.25%;存續期間在6年到10年的保單,責任準備金的利率是2%,台幣就僅為1.75%、美元是2%;10年到20年者,人民幣為2.5%、美元2.5%、台幣為2.25%。

以責任準備金的利率來看,人民幣保單將會比台幣保單便宜,但與美元保單相當。1021219

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量