產險、壽險瞄準大陸

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月14日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

國內產、壽險業者未來三年的海外發展規劃,多數都鎖定中國大陸。保發中心委託實踐大學風險管理與保險系主任范姜肱,進行「2014年保險業海外市場發展」調查,結果無論產險或壽險業者,都約有35%的比例,透露三年內有意到大陸市場發展,反觀其他海外市場,則高達一半以上都直言:「未在規劃內」。

但受限於服貿協議尚未通過,保險業想赴大陸設分公司,仍有OECD條款限制,因此進一步尋問產、壽險者,想到大陸市場的經營模式,壽險業比較傾向「參股」,產險業偏向先設「辦事處」。

范姜肱表示,其中最值得一提的是,先前國內壽險業者西進大陸,主要都是利用「合資」,但因為最多只能持股50%,且限定只能與對岸單一公司,導致實際經營後,陸續產生磨合問題,至今還沒有獲利。

而透過「參股」西進的中國人壽,即便持股比例不到20%,但卻已能享受盈餘,這些成功例子,讓後續想開發大陸市場的業者,紛紛有意效尤。

他也提到,現在無論產險或壽險業,海外市場第一目標都是大陸地區,除了商機潛力龐大,更重要原因就是「同文同種」、「語言無隔閡」,進入後能夠快速拓展。

此外,問卷也調查,保險業明年著重發展的險種,壽險主管認為,將會以推廣人壽保險、年金保險為主;產險則持續把焦點擺在車險、火災保險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量