壽險年保費收入 拚2.6兆新高

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月14日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

壽險總保費收入,明年仍有望成長。儘管金管會已點名,不希望壽險業再推類定存保單,外界認為恐影響未來保費收入表現,但保發中心認為,壽險市場的保費收入規模,除了今年底有機會成長至2.6兆元,又寫下新高之外,明年預估還有3%成長幅度。

保發中心壽險精算處處長袁曉芝指出,觀察金融風暴(2008年~2012年)之後,國內經濟成長率與壽險業總保費收入,已經低度負相關轉成正相關,若按照各機構預期,明年經濟成長率約有3%左右水準,保費收入應該會跟著續增。

她認為,國內壽險業人才濟濟,雖然面對責任準備金利率不斷下調,保單越來越難賣的狀況,但還是會設計出新的商品,且明年人民幣傳統保單問世後,都會是市場的新動能。

據統計,今年雖然傳統型壽險初年度保費占率下滑,但投資型商品、利率變動型年金更有提高,占率各從16.9%提高為27%,以及10.2%提高至20.8%,新契約主力商品轉換效益顯注。

袁曉芝分析,這種現象與銀保通路越來越發達有很大關係,在低利環境與國人超額儲蓄等因素下,銀保創造的新契約初年度保費占率,已超越傳統業務員,成為壽險市場最大通路。

她觀察,今年壽險市場已呈現出「三高」趨勢,除了總保費規模持續擴大,壽險業對金融機構資產比率也創新高,另外就是營業利益率同樣改寫近年紀錄。

至於獲利方面,截至今年9月底,國內壽險業已連續7個季度稅前損益呈現正數,尤其今年第3季賺進267億元,是繼去年第3季之後的最佳表現,估計全業界整年稅前盈餘可望挑戰700億元。

袁曉芝強調,其實從最近一年稅前損益移動平均線趨勢來看,國內壽險公司獲利能力已呈現穩定正向發展,明年情形仍可樂觀看待。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量