擁雙帳戶 退休生活免驚

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月13日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

「樂活退休」是所有上班族的最大願望,壽險業者呼籲,老年生活的支出項目和年輕時大不相同,其中醫療所占比重將大幅加重,為避免就醫費用排擠日常支出,建議可以善用新型態的加值型醫療保險,搭配生活、醫療「雙帳戶」概念進行退休規畫,以確保未來退休時可享有更佳的生活品質。

據調查,台灣民眾普遍認為自己的退休準備不足,其中又以健康不佳、財務困難最令人不安。

南山人壽表示,針對退休醫療保障規畫,在預算許可下,應該以終身險為優先考量,險種可挑選「加值型醫療險」,除了終身享有的重大傷病暨手術保險金、重大傷病暨手術看護保險金等給付,針對60歲後的醫療需求,還會額外加值給付。

三商美邦人壽則提醒,醫療險多有投保年齡上限,民眾最好能趁著年輕時及早做好相關規畫,依經濟能力選擇終身型及定期型醫療險,讓日額型給付和實支實付型給付合併搭配,減輕住院時的經濟負擔。

另外,購買醫療險還可比較一下「健康增值保險金」的設計,民眾只要2~3年內沒有就醫理賠的紀錄,有些保單可以自動增額20%,沒有理賠的時間愈長,保單增額空間也愈大,最高可達到80%。

至於退休生活費用的準備,南山人壽推薦搭配增額型還本保險,尤其是設定60歲後才還本的險種,在年輕時以較低的保費持續累積保單價值準備金,並享有壽險保障,退休後家庭責任減輕,再降低壽險額度,年年領取生存還本保險金。

全球人壽認為,面對長壽風險,能夠善用增額終身壽險的「資產累積」功能,畢竟這類保單有「長期增值」的能力,保障可以隨著時間累積而持續增值,不但可降低通貨膨脹帶來的影響,而且終身享有壽險保障,若再搭配即期年金,保戶就可以「活得愈久,領得愈多」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量