金管會對類定存保單 管到底

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月12日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會要求各壽險公司精算、風控人員跟自家老闆說「不」,不要再賣類定存保單。保險局昨(11)日在保險業常見金檢缺失座談會、精算學會會議等場合,重申對類定存保單絕對會「管到底」,且預告還會有更激烈的措施。

金管會更破天荒要求與會的精算及風控人員回去跟自家老闆勇敢建言,不要再賣這種保單。

由於先前保險局相關控管措施遲遲未公布,壽險業者建議是否能給足夠的時間因應,調整保單種類,但保險局回應,只要給調整時間就出現「停售效應」,因此考慮調整時間可能會縮短。

保險局也透露,保險會計即保單要採公允價計列帳的部分,可能會提早接軌,最快2015年上路,目前產險業的軟硬體仍無法跟上,要求產險業者要強化這部分。

金管會主委曾銘宗對壽險資金每年增加2兆元的速度有些憂心,擔心壽險公司賣多了類定存保單,就會太像銀行,風險可能加大;保險局於是祭出多項措施,要嚴管類定存保單,且強度逐漸加強。

最早僅是行政命令要求利變年金、萬能壽險不得出現費差損。後來在利率未波動下,硬是調降各幣別保單繳費在三年以內的責任準備金利率,讓類定存保單的報酬率往下降;目前再拉長利變年金解約時間、提高各保單附加費用率收取。

對近來熱賣的美元二年繳費終身壽險保單,也要求客戶保本時間往後延,原本繳費二年期滿,客戶解約,繳的保費就已保本,未來要求必須往後延,以免客戶提早解約,把終身壽險當定存。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量