類定存保單 別賣太多

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月10日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

「類定存保單,保險公司賣多了,就會像銀行。」金管會主委曾銘宗昨(9)日首度公開表示,不希望壽險公司賣太多類定存保單,因此請保發中心設計完整方案,未來將嚴管壽險公司推出類似存款的保單,大量吸收資金的行為。

金管會表示,除了全面調降各幣別保單繳費期別在3年期以下的責任準備金利率,全數比今年再降1碼(0.25個百分點);目前也研議利變年金的解約費用至少收六年或十年,最低至少收1%;第三則是調假保單利潤假設的貼現率,提高壽險公司收取保費的門檻。

這些套案估計年底前都會定案、公布,以防堵明年再有壽險公司大量用類定存保單「吸金」。

據了解,主要是保險局今年向曾銘宗簡報時提到壽險資金每年增加新台幣2兆元,曾銘宗「警覺」這樣的速度不太正常,要求保險局進一步分析來源,發現每年有4,000~6,000億元的新契約保費是來自躉繳傳統型保單,如短年期養老險、利變年金等,即是與銀行競爭利率,才能大量吸收保費。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量