壽險業首創電話理賠服務 800萬保戶受惠

NOWnews – 2013年12月8日 上午9:37

記者顏真真/台北報導

國內保險理賠進入新紀元!在美國、澳洲等國家落實施行的「電話理賠」服務,國泰人壽也率先在台灣推出電話理賠服務,目前除了團體保險件之外,已適用所有個人險種,包含死殘理賠、醫療理賠等等,預估有近800萬名保戶受惠。

經過一年多的縝密籌備和教育訓練,國泰人壽於今年11月起正式推出「電話理賠」服務,保戶只要撥打一通電話進線0800客服中心,除了行之有年的一般理賠諮詢外,更能進階即時透過客服人員完成理賠申請作業。

國泰人壽表示,過往保險理賠皆須由保戶提出申請,並於申請書上親自簽名後,轉由業務員送件或親赴保險公司櫃檯辦理;而「電話理賠」則可由保單受益人進線0800客服專線,透過電話錄音功能,完成與紙本親簽同等效力的理賠意思表示,無須再填寫任何申請書。

此外,國泰人壽客服人員會針對進線保戶身份、保單效力、出險事故先行確認,並貼心列印回郵信封及應備文件清單,寄送至保戶手上,待保戶收到回郵信封後只需將診斷書、醫療單據等應備文件放入,再寄回國泰人壽即能輕鬆完成理賠辦理。

國泰人壽指出,「電話理賠」需要建置完整強大的資訊系統及行政支援,目前除了團體保險件之外,已適用所有個人險種,包含死殘理賠、醫療理賠等等,目前國外僅有英國保險業者具備電話線上核賠的操作經驗,而美國、澳洲等地則已提供電話理賠申請服務,可造福近800萬名現有客戶。

此外,國泰人壽日前也於官網設置「理賠專區」,提供保戶線上住院保險金理賠試算;而首創業界的「醫療預付金」服務,不需理賠申請即可先將3至7天的住院醫療預付金匯款至保戶帳戶,提供保戶全方位的優質理賠服務與管道。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量