結合傷病險 長看險邁向多元發展

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月8日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

由於傳統的長期看護險係針對失能者設計,近年來壽險業者結合醫療、重大疾病發展出多元商品,或以重大傷病終身壽險商品確定罹患後可以年金方式領取來因應長期看護支出,民眾的選擇更多樣化。

中信人壽發言人卓長興表示,傳統「長期看護險」是針對失能者設計,被保險人須通過特定狀態評估診斷才能理賠,而「重大傷病保險」則是確定被保險人罹患重大傷病後一次給付保險金,契約即告中止。

以台灣目前1個月新台幣6萬元的看護費用估算(1位台籍看護2,000元/日/24小時),1年便需花費72萬元,10年花費則高達720萬元,長期照護費用將成為家人沉重負荷。

中信人壽的「珍愛一生終身健康保險」改以罹患重大疾病及特定傷病作為給付條件,再加上提供確診後的生活照護保險金保證給付機制,將保障延伸至罹病後的生活照護,除了減輕民眾在家療養的費用負擔,並有豁免保險費機制和身故保險金及祝壽金的給付,可一次滿足保戶對重大傷病及長期看護的雙重需求。

國泰人壽商品行銷企劃科副理涂薏如表示,有鑑於長期看護狀態與部分特定傷病相關聯,國泰人壽推出兩款分期給付的特定傷病終身保險「鍾康特定傷病終身保險」及「鍾護特定傷病終身保險」,針對腦中風、阿爾茲海默症、嚴重頭部創傷、帕金森氏症等9項易導致長照狀態的特定傷病,每年給付特定傷病保險金至身故或99歲;罹病後每年給付保險金的特性,與長期看護險相似,所以也被稱為「類長看險」。

長期看護平均照護時間高達10年,對一般家庭而言是相當沉重的負擔,但透過保險規畫轉嫁照護支出的風險,同時滿足儲蓄、資產累積的需求。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量