惠譽:升息助壽險獲利 但利率估低於成本 展望負向

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月7日 上午11:36

惠譽國際信用評等在一份新報告中表示,雖然台灣壽險業者將因利率上升而受惠,但是因為惠譽預期,利率仍明顯低於壽險責任準備金的成本,因此給予壽險產業的展望仍維持負向。

時序進入2013年年底,市場多預期明年即將升息,惠譽信評表示,升息有助於改善壽險業者資產的報酬,其資產的存續期間短於保險負債的存續期間。然而利率可能會維持在低於保險責任準備金的成本3.5%-4.0%,而限制獲利改善的幅度。同時,升息亦會導致債券價值下跌,而減損壽險業已偏弱的資本(截至2013年8月底,整體股東權益/總資產比:3.8%)。

惠譽預期,壽險業的保險責任準備金的成本將持續減少,但幅度會放緩,因為外幣計價的保單份額成長,而此類保單的保證利率通常較以新台幣計價的保單高。此外,責任準備金的成本近幾年受惠於低利保單的銷售,若這些保單到期時,無法以類似的低成本產品取代,利基將會逆轉。此項挑戰,對於在利率變動型年金與短期養老險的初年度保費有強勁成長的壽險業者來說,尤為困難。

惠譽表示,在升息的同時,若以市價評估壽險業者在備供出售項下的債券部位,可能會造成評價損失而減損其股東權益。公司的風險資本適足率,將因投資報酬欠佳所反映的利率風險上升,使資本計提增加而變弱。

產險業者擁有強健的資本緩衝與令人滿意的核保表現(綜合成本率大致低於 95%),支持穩定的產業展望。若利率上升,將可藉由提高銀行存款與固定收益證券的收益率,而改善產險業者的投資報酬。

惠譽預期,產險業者較不易受到因以市價評估而可能產生投資減損的影響,因為其長天期固定收益資產部位較低,且具穩建的資本緩衝,截至2013年8月底的股東權益對總資產比率為29.7%。產險業者更累積了可觀的特別準備金,截至2012年底約佔總資產的17.3%。

惠譽表示,壽險業持續良好的投資績效,有效減低負利差的衝擊,對壽險業展望有正面的影響;展望的調整可能在利率證明維持向上之趨勢,10年期公債殖利率達2.5%以上而實現。低保證利率的新保單進一步成長,亦可改善壽險業者的獲利能力。

惠譽進一步表示,增加承保槓桿或放寬承保標準,可能會對產險業者的信用能力造成損害,使其展望轉為負向。台灣易受自然災害影響,如產險業者能將業務擴展到多個地區而並非集中於某些地域,則可能對其展望有利。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量