金管會再出招 十年期內保單 明年更貴

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月3日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

十年期以內保單明年保費可能更貴。金管會初步確定明年各壽險公司計算保單獲利的假設,將從現在的過去三年平均投資報酬率,大約為3~4%,改為無風險利率加一定貼水,10年期以內保單將不超過2.5%的折現率,等於保險公司必須收更高保費,否則保單無法算出獲利。

壽險業者表示,金管會要求壽險公司必須計算各類保單的獲利率,即其邊際利潤,最後結果要算出有獲利,才能銷售,金管會現在是調降保單獲利率計算的折現率,等於壽險公司不是要多收保費,要不然就是要降低保單費用,否則保單勢必無法算出獲利,即可能被要求停售或其他措施。

金管會「鐵了心」明年不讓壽險公司再大量銷售類儲蓄型的保單,先是各幣別保單繳費年期在3年以下,全面調降責任準備金利率1碼,大幅拉低保單與銀行存款間的競爭力,其次是研議對利變年金的解約費用收取,從現行三年延長為十年,等於保戶至少鎖十年解約才不會有損失。

接著是調整保單利潤假設計算方式,以往壽險公司投資報酬率高,就能推出較高利率的保單,壽險業者表示,目前看來過去平均三年投報率最高是新光人壽及南山人壽,有4%以上,其次是中國人壽、國泰人壽等公司在3~4%之間。

以往保單計算利潤是用過去三年投報率直接折現,假設是用4%,即保戶可能交96元,公司即可獲利,未來折現率往下調,保戶可能要交98元以上,公司保單才能獲利。

金管會初步訂出的折現率是公債利率加上各公司的貼水,若過去三年投資報酬率平均在4%以上公司,可以加碼1%,3.5~4%的公司加碼0.75%,3~3.5%的則加碼0.5%,低於3%則加0.25%,好比現在10年期公債利率約1.4%左右,即便投資報酬率最高的公司,最高折現率也僅2.4%,保單設計空間大幅縮小。

此外,金管會也逐步要求保單盡可能不要出現費差損,因此未來在對銀行通路佣金等方面,也會受限。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量