國內保單 再掀漲價潮

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月2日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

金管會明年1月起將再度調降保單責任準備金利率,連同去年7月、今年1月也出現兩波調降,已經讓各種繳費年期、各種幣別的壽險產品都受到影響,民眾未來購買保險所必須付出的費用愈來愈貴,幅度最高甚至達7成以上,壽險業者表示,才短短兩年多時間,政策因素掀起罕見的保單漲價潮。

今年1月時,金管會就針對美元保單責任準備金調降3~6碼(1碼是0.25個百分點);新台幣保單調降1~3碼;歐元、澳幣保單利率則下降1~5碼不等;其中,去年相當熱銷的美元保單,保費變貴的幅度,至少就由3成起跳。

錠嵂保經執行處經理江凱偉指出,今年像6年以上美元保單,責任準備金利率降幅就有3~4碼,其中保單存續時間在11~19年者,從3.5%直接降為2.5%,即使是存續期20年以上的保單,也從3.5%降到2.75%。

至於明年起,躉繳6年期的美元保單,責任準備金利率也將降到0.5%,等於讓各種繳費年期商品都受到衝擊。

江凱偉認為,會調降責任準備金利率,主要原因當然是反映利率走勢,若低利狀況持續,購買保單要付出的費用,恐怕只會越來越高,從10年前開始,保單的責任準備金利率就一路下探,趨勢看來有可能「回不去了」。

在新台幣保單方面,原本相關責任準備金利率就不高,今年繳費6年期以上產品,只有存續期在6年以下,責任準備金利率已調降到1.25%,躉繳6年期保單利率更直接降到1%以下的0.75%,明年還將再降為0.5%。

三商美邦人壽業務長張財源表示,其實去年和今年的兩波調降保單責任準備金利率,幾乎是全面性,停售效應很顯著,但明年主要是短天期商品,情況相對單純許多。

他認為,綜觀近幾年來看,保單責任準備金利率下調,已經涵蓋市場各種繳費年期、各種幣別,對民眾影響性愈來愈大。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量