投保看預算 基本保障先顧好

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月24日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

1個月多出1萬多元的醫療費用,亦或是2、3萬元的看護費,有多少人準備好這筆錢?壽險公司表示,年輕時優先考慮定期壽險,用便宜保費保障遺族的生活,其次才考慮醫療費用,先從住院日額及實支實付先規劃,第三再來考慮重大疾病、長期看護、防癌險等。

國泰人壽傳統商品部經理黃景祿表示,年輕時因預算不多,但可能是家庭經濟來源,所以先考慮用定期壽險來保障身故時,家人生活頓失依靠的風險,保費也相對終身壽險便宜,但建議保障期間至少要能支應工作的期間。

第二即是考慮生病的風險,最初期也是先從治療風險先保障起,就是簡單的住院日額或實支實付醫療險;第三即是因為重病、重殘失去生活能力的風險,就可能要考慮先投保長期看護、重大疾病及防癌險,有些是附約的型式,有些則是主約,這些險種相對保費會高一些。

現在有些公司會推出附約讓保戶自選搭配,但主約與附約的最大差別,即是附約多數是沒用到,保費也不會退還,許多保戶較無法接受;因此現在壽險公司多會推出用不到退還保費加計一定利息的醫療險,但保費也相對會高一些。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量