運動員保意外險限制多 善用還本意外險可享一般費率條件

NOWnews – 2013年10月23日 上午11:05記者顏真真/台北報導

運動員投保意外險限制多,依據現行規定,從事角力、柔道、跆拳道、馬術、拳擊、特技等競賽或表演,導致死、殘廢或傷害,都不在意外險理賠範圍,不過,壽險業建議,其他職業等級第1至4類的運動員,仍可選擇還本型意外險,除了沒有加費的困擾外,繳費期滿仍生存時,還可領回全部實際所繳保險費。

中國信託人壽指出,一般社會大眾例如從事內勤工作、非以運動為職業者等,投保意外傷害險的限制較少,但若是職業運動員購買一般意外險,不是保費較高,就是無險可買。

根據金管會保險局示範條款,投保意外險的除外不保項目包含被保險人從事角力、柔道、跆拳道、馬術、拳擊、特技等競賽或表演時,或被保險人從事汽車、機車及自由車等的競賽或表演,致成死亡、殘廢或傷害時,除另有規定,保險公司將不負給付理賠金的責任。

中信人壽表示,職業等級在1至4類的職業運動員例如籃球、高爾夫球、棒球運動員等可以投保還本型意外險,不分性別、年齡,職業等級都是同一費率,繳費期滿仍生存時,依約定可領回實際所繳保險費總和,等於用利息買保障,既可儲蓄,又擁有意外及意外醫療保障,對於熱愛運動的民眾或是運動員相當有利。

不過,中信人壽也提醒,民眾在填寫要保書時,一定要誠實告知被保險人所從事的職業,並詳細閱讀保單條款或向保險公司多做詢問,以免事後發生理賠糾紛。

此外,中信人壽建議,投保意外險時,一定要同步考量意外傷害醫療給付的內容。一般較完整的意外險保障,必須要包含意外醫療保險金日額給付、住院手術保險金、長期住院保險金及意外傷殘扶助金的保障,理由在於意外事故發生後不僅需長期療養,其後所衍生的醫療費用更是主要經濟壓力來源,透過保險才不致影響家庭經濟及生活品質,更可以發揮提昇醫療品質的功能。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量