IFRSs上路 壽險將增提2兆準備金

中時
更新日期:2011/06/29 02:38
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

新光金控副董事長吳家錄昨(28)日表示,政府應慎重考慮是否要與國際會計準則IFRSs接軌。吳家錄說,一旦接軌IFRS4,保險公司至少要增提新台幣2兆元準備金,「不是每家公司都破產,就是老闆忙著增資。」

國泰金控總經理李長庚則表示,並不擔心IFRSs對保險業的影響,因為他對國內官員極有信心,不會把歐洲整套會計制度搬過來,直接套用在國內保險業身上。

李長庚強調,歐洲保險公司轉攻資產管理、年金已有50年的歷史,所以歐洲保險公司幾乎已無大量保障型商品,也沒有大量增提準備金的需求,台灣是從2002年才開放發行投資型保單,若拿已發展50年的規模套用在才發展8年多的台灣市場,並不合理。

金管會副主委吳當傑表示,上市櫃公司及金融業接軌IFRSs時間表為2013年,時程不變,但吳家錄等提及的是IFRS4第二階段,目前連國際上都未決定何時實施,就算台灣要實施,也會兼顧業者的情況,有額外考量。

吳家錄昨日從行政院長吳敦義手中接下保險業最高榮譽獎,以獎勵吳家錄在保險業界奉獻60年以上,且至今仍然在保險業界服務;吳家錄表示,他認識吳敦義數十年,當年吳敦義台大歷史系畢業,在中國時報任記者時就採訪過新光集團,當時新光創辦人吳火獅就跟吳家錄說:「此人以後不得了。」

吳家錄表示,10兆資產的保險業只要增提1%準備金,就要1,000億元,國內大型壽險公司早年賣了許多預定利率6~8%的保單,預估增提準備金可能達2兆元,情況非常嚴重。


已用關鍵字:利率,中國,台灣,新光,國泰,資產,年金,投資型,保單,保險,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量