壽險併海外銀行擬開放

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月22日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

打造台版星展銀行,金管會研議開放16兆保險資金幫忙。據透露,國泰人壽日前已向金管會提議,希望開放壽險資金得投資、併購海外銀行或保險公司,提升資金運用效益,也能協助集團發展區域金融平台;金管會主委曾銘宗則承諾,將儘速研議開放。

據悉,金管會可能採專案核准方式,先開放金控下同時有銀行、壽險,且內稽內控佳的公司先行;金管會內部也擬出二大核准前提,一是金控公司必須具有經營、管理海外金融機構的能力,二是投資必須有周詳的市場調查及風險分析評估報告。

消息人士透露,國壽是在本周保險法公聽會上提出建議,曾銘宗則回應,金管會的確考慮推動差異化管理,給予好的壽險公司更大的投資空間及彈性,同時金管會也積極推動3~5年內催生1~2家台灣的區域性銀行,若壽險資金也能協助併購東南亞的銀行,達成目標的時間可能加速。

據悉,曾銘宗也當場詢問與會學者意見,大多人都贊成擴大壽險投資海外金融機構的提議。

市場人士表示,目前保險法146-6條,保險業本來就可投資保險相關事業,投資總額以股東權益(淨值)為限,但若是有控制權或從屬關係者,則以淨值的40%為限。

國壽則建議,金管會可擴大解釋保險相關事業,將國外銀行、保險公司、資產管理公司等都可視為保險相關事業,且可適度放寬投資動能。

國壽主張,壽險資金每年以新台幣2兆元的速度成長,但國內資本市場、債券發行難以支撐壽險資金的規模,若能開放壽險資金投資或併購海外銀行、保險公司,可去化資金、提高投報率,並且增加台灣保險業的國際能見度,參與區域市場的經濟成長動能。

國壽在建議中也指出,日本、新加坡、南韓等保險公司近年都積極參股或併購東南亞等地的銀行、保險公司,加上國際上對銀行資本適足率要求愈來愈嚴格,一些泰國、印尼等地的大型銀行股東,紛紛向外尋求資金,有許多極佳的投資機會。

國泰人壽表示,國壽若先參股或買下一定股權,國泰世華銀也有經營的專業,能協助集團布局東南亞市場,並可發展成金控的整合行銷平台,效益極多。

據了解,曾銘宗在會後已指示內部儘速研議開放,能給好的保險公司更大的投資空間及機會,也協助台灣發展區域金融市場。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量