壽險:人不是我殺的

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月22日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

台股21日重挫105點,壽險業強調:「人不是我殺的」。壽險公會昨天也再召集所有壽險公司討論保險法修法因應條文,預計今(22)日確定方案,目前方案暫不對外公布,壽險公會理事長許舒博只強調,台股下跌絕對不是壽險公司在大量出脫持股。

壽險公會昨天同時要求各壽險公司列出公股曾來尋求支持的案例,如台北101大樓、華南金控等,希望強調壽險資金投票會優先支持公股,且成為協助政府保障公股權利的重要力量。

金管會有意修改保險法146-1條,將個股投資上限由現行10%降到5%,立法院立委如費鴻泰、賴士葆、曾巨威、孫大千等也要求金管會主委曾銘宗要堅持此立場,立委甚至要求不僅持股上限降到5%,所有投票權也一併取消。

壽險公會昨天再邀21家壽險公司高層討論對應方案,共擬出三大方案,各有不同公司支持,絕大多數公司希望維持現有的投資上限,但可在投票權上有些退讓,但對於既降到5%又限制投票權的方案,壽險業者表示完全不能接受。

台股昨天重挫,市場傳出是因為要修保險法,使得壽險公司提早出脫持股,但許舒博表示,目前保險法仍未完全定案,保險公司不會在此時大幅賣出股票。

許舒博也意有所指說,外界批評股市資金24兆元,壽險資金只投資1兆元,占4%多,就算全部撤出也影響不大,但為何昨日股市重挫就會聯想到壽險公司大賣股?他強調壽險資金仍是中長期穩定投資的力量,政府有時也需要國內法人撐盤資金,才能安定股市信心。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量