壽險公會:限縮持股 千億賣壓

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月20日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱台北報導】

金管會研擬限縮保險公司投資單一個股上限,從資本額10%降至5%,壽險公會理事長許舒博表示,壽險業恐因此被迫處分1000億元投資,進而影響81檔上市個股行情。但金管會主委曾銘宗強調,即使通過也不會溯及既往,對股市不會有衝擊。

金管會昨日舉行保險法修正公聽會,最受保險業關切的保險法146條之1修正,因為將限縮保險公司投資單一個股上限,由10%降到5%,與會壽險業者持反對意見,產險業未表示意見,最後未達成共識。

許舒博表示,限縮投資比重對台股動能影響很大,整體壽險業被迫處分金額將超過1000億元,影響個股有81檔,壽險公會嚴正反對。壽險公會已經向29家會員公司收集資料,壽險業目前平均持股約7%,最多9%,持股超過5%的個股有81檔。

據統計,81檔個股包括中華電、遠傳、東鋼、台肥等權值股,但多數仍以中小型類股為主。其中,國泰、新光、南山等大型壽險公司,單一個股持股比重逾5%者分別有19、6、16檔,如國壽持有頎邦8.8%、新壽持有新保9.7%、南山持有新普8.9%。

曾銘宗對此說,不知道81檔個股如何計算,業者若要反映意見,應該要平實、很真實。修正草案還在研究,也還沒做成決策,未來即使通過也不會溯及既往,且會有差異化管理的配套措施。

曾銘宗說,好業者未來會有發展的空間,財務較弱的業者也會要求較嚴。現在要說限縮持股至5%對股市有立即衝擊,還言之過早。

金管會官員補充,有專家學者表示支持,認為調降持股比例上限,可減少保險業資金承擔被投資事業的風險,有助保險業資金運用安全。

但也有業者認為,可透過資本適足率(RBC)增列集中度風險係數、限制一定比例應提報董事會通過等配套作法,達到監理目的。

壽險業者分析,壽險業投資台股偏好投資報酬率與現金股息收入,因此以高股息殖利率概念股為主。其中,大型權值股市值大,壽險資金限縮影響較小,但中小型股影響較大。對壽險業本身也不可能沒有影響,至少也會影響未來的投資策略操作。

曾銘宗強調,公聽會氣氛非常和諧,因為壽險業者對持股上限減半仍有意見,已請公會一周內提出正式意見,並於下周再舉行第2次公聽會,希望保險法修正草案儘快確定,年底以前報行政院。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量