年底前恐掀停賣效應 類定存保單 保費漲定了

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月20日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱台北報導】

金管會昨日宣布,調降壽險業新契約責任準備金利率1至3碼,希望引導趨勢正常化,保險回歸本質。預估市場熱賣的儲蓄險及利變型保單等類定存商品,保費將會上漲1至2成,其中,躉繳型商品影響最大,預料年底前將湧現一波停賣效應。

金管會表示,觀察過去一年多來各類別公債利率水準趨勢,新台幣、美元及澳幣的利率水準,相較前期下降趨勢已走緩,歐債危機尚未完全解除,歐元公債利率降幅顯著。

另外,近期受美國量化寬鬆政策(QE3)退場消息影響,各幣別公債利率有所波動,未來走勢仍存在著不確定性,因此,繳費期間3年(含)以下的各幣別保單,將依現行基礎再調降1碼。另外,繳費期間6年(含)以上歐元保單新契約責任準備金利率調降2至3碼。

據了解,保單責任準備金利率調降後,壽險公司將會被迫提高提存準備,如果不希望因此影響到獲利,就必須調高保費。

近年來利率維持低檔,壽險公司推出的類定存儲蓄險或利變型保單,強力吸金,連銀行也跳進來賣。以利率變動型年金為例,累計今年前3季整體壽險業新契約保費收入約1600億元。

金管會表示,調降利率是反映現在利率的走勢,也希望引導保單銷售趨勢正常化,讓保險回歸保險的本質,不要因利率競爭,而造成投資人或保戶對保險商品功能產生誤解。

金管會也強調,如果責任準備金利率調降後,保險公司不用保費調漲因應,而且持續以較高報酬吸金,再透過自有資金增提準備方式因應,因為不符合保單設計要求,也不符合精算常理,保險局會去了解。

壽險業者表示,責任準備金利率調降後,業者將採取調漲保費或減少報酬率的方式因應。

以調漲保費為例,預估各類保單漲幅約1~2成。由於過去保費調漲前,保險公司都會衝一波停賣效應,預料年底前,類定存商品將再掀熱賣潮。

壽險業者也說,包括國泰人壽等儲蓄險及利變型商品狂賣的大型壽險公司影響較大。由於這次是各幣別的新契約利率全都調降,包括台幣、美元及澳幣保單都會受影響,歐元保單因為國內還未推出,不受影響。

另外,因為金管會盯上的是短年期商品,繳費3年以下的躉繳型保單,影響最大。換言之,明年起,相關躉繳商品有可能減少,甚至消失。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量