國泰金入股康利 進軍資產管理

旺報
更新日期:2011/06/29 02:38
記者韓化宇/台北報導

旺報【記者韓化宇/台北報導】

國泰金(2882-TW)獲利「三引擎」計畫啟動!國泰金昨日宣布,將與美國資產管理公司康利(Conning)在香港合組資產管理公司,資本額600萬美元,雙方持股各半。國泰金總經理李長庚表示,國泰金將打造銀行、壽險、資產管理平台「三引擎」獲利模式。

此外,國泰金也斥資新台幣5.5億元入股康利約9.9%,未來不排除全數買下。國泰金表示,此合作案將首開國內金控參股美國資產管理公司創舉,交易尚需主管機關核准,國泰金擬於近期提出申請。

另闢新獲利模式

國泰金指出,目前以壽險、銀行雙引擎做為獲利成長動能,未來在亞洲市場資產管理需求日增,將建立資產管理平台,作為獲利的第3具引擎。

康利成立於1912年,在美國以提供保險公司客戶資金代操為核心業務。截至今年第1季止,該公司合計約管理770億美元的資金。

李長庚說,國泰金和康利合作已久,國泰金將10億美元委託康利代操海外公司債,獲得不錯收益,這次進一步合作成立資產管理公司,初期客戶以法人為主,再逐步擴展至零售。

國泰金過去擁有銀行、壽險「雙引擎」獲利保證,但今年國泰人壽因美元貶值和新台幣升值,造成避險成本大增,吞噬其獲利。因此,國泰金積極謀求另一獲利引擎。

李長庚預計,新成立公司初期收入比較少,未來會隨手續費收入逐年增加而表現越來越好,但獲利「絕對數」仍比不上銀行和壽險。

至於富邦金控擠下國泰金控,躍升金融新股王。李長庚昨日談到失去股王寶座心情時說,「股價不理想,可能是過去努力不夠,要面對現實,謙虛檢討。」

下半年獲利轉佳

他說,人壽在資產配置及匯兌成本較不理想,影響國泰金獲利,就人壽部分來看,避險成本高,過去避險成本約1.5%至1.7%,這2年避險成本達3%。

不過,李長庚信心十足說,大部分避險結構7、8月會調整完畢,下半年避險成本會降下來,應可恢復到1.5%至2%,也會顯示在獲利表現上。因此,下半年一定比上半年好。

李長庚還透露,國泰金一向給人「乖寶寶」形象,但他認為,現在不能只當「乖寶寶」,也要有勇於突破現狀的勇氣。傳達出國泰金經營策略將轉趨積極。

他還透露一段秘辛說:「最近有同仁向我報告一件大陸投資案,他說法規可能不允許,我就向他說,如果對公司和股東都有好處,就積極去做,我來向主管機關溝通!」


已用關鍵字:銀行,富邦,國泰,資產,保險,
共出現:31次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量