金管會砍利率 降溫類定存保單

自由時報 – 2013年11月20日 上午6:11

〔自由時報記者王孟倫、廖千瑩/台北報導〕因銀行定存利率維持低檔,今年短年期壽險保單熱賣,金管會急踩煞車!從明年一月起,繳費三年期以下的各幣別保單責任準備金利率,將再調降一碼,等於是壽險業者得提列更多的責任準備金、或是調漲保費;保險局坦言,壽險業不該把保單當成定存再賣,未來準備金利率再降一碼後,幾乎無利可圖,就是希望業者盡量少賣。

保險局長陳開元說,修正內容分兩個部分,如屬於繳費期間三年(含)以下之各幣別保單,依現行利率再降一碼(○.二五個百分點),新台幣與美元保單的責任準備金利率,將降至○.五%;若是六年期以上的歐元保單,利率調降二至三碼(○.五個百分點至○.七五個百分點),但其餘幣別與年期不受影響。

他解釋,一旦責任準備金利率調降,壽險業者必須提列更多責任準備金,類定存保單的報酬率也跟著減少;換言之,若明年新契約的類定存保單之報酬率,想要維持原本水準,就得漲保費,市場預估可能漲幅在一到兩成五之間。

投資單一個股比重 下週再公聽會

另,金管會昨舉行公聽會,討論保險法修正草案。金管會主委曾銘宗表示,各方對過渡保險公司與立即糾正措施等較有共識;至於保險業投資單一公司持股比重從十%降為五%,部份壽險業者仍有不同意見,下週將再開公聽會,希望年底前可將修正草案提到行政院。

壽險公會理事長許舒博指出,目前壽險業持股逾五%的上市櫃股票有八十一檔,投資金額達一千五百億元;有業者擔心,限縮保險業購買單一股票比重,恐衝擊台股表現。曾銘宗說,金管會尚未做出最後決策,現在談對台股影響,言之過早,「就算確定要實施這項政策,也不會溯及既往」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量