壽險投資台股限制 不溯及既往

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年11月19日 上午10:50

針對壽險業投資單一公司股票上限從10%降至5%,金管會今天(19日)召開公聽會,聽取學者和壽險業者的意見。壽險業認為,未來投資上限遭緊縮,恐影響80多檔國內中小型個股。對此,金管會主委曾銘宗表示,即使未來政策底定,也不會溯及既往,況且金管會會採取差異化管理,好的業者將有更大的發展空間。

金管會19日召開保險法修正公聽會,邀集學者、業者共同討論,其中,有關調降壽險業者投資單一公司股票上限從資本額10%降低至5%最受關注。

保險業者認為,若修法通過,恐衝擊80多檔國內中小型個股,影響台北股市動能,而且整體壽險業被迫處分金額將超過新台幣千億元。

對此,金管會主委曾銘宗表示,他不清楚如何算出會影響80多檔個股,即使未來政策底定,也不會溯及既往。曾銘宗說:『(原音)基本上相關的公會反映業者的意見必須很平實,因為基本上這個措施我們還沒有做成決策,另外也要經過立法的程序,而且也不會溯及既往,所以我相信反應保險業界的意見必須很真實。』

曾銘宗也表示,未來雖然會限縮保險業者投資上市公司的上限,但金管會從嚴管理後,也會給予好的業者更大的發展空間;至於較差的業者,則是強化管理,讓他們有改善的機會,希望藉由差異化管理,進一步強化保險業者的體質。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量