單身貴族首重退休、醫療保障 善用還本險搭重大疾病險

NOWnews – 2013年11月18日 下午1:25

記者顏真真/台北報導

隨著社會結構改變,不婚與晚婚人口逐年增加,壽險業者提醒,單身貴族在享受自由的同時,也不能忽略保障的重要,建議可多利用終身還本險搭配重大疾病險,為自己準備充足的退休和醫療雙保障,才能無後顧之憂地享受精彩人生。

台灣年輕族群結婚與生育率逐年降低,單身人口越來越多,「一人經濟學」也成為時下最夯的商機。與為人父母者相比,單身族群年輕時負擔較輕,有較多資源可以提升生活品質。不過,隨著年紀漸長,開始面臨退休後收入中止及健康衰退等問題,在缺少配偶子女的備援下,最容易在「收入」及「醫療」兩方面發生危機。

南山人壽產品發展暨行銷資深副總王瑜華建議,單身貴族們要及早做好準備,而保險就是相當適合的長期規劃工具。其中針對單身族群的退休需求,首推終身還本險,尤其是繳費期間內就開始還本的險種。

她指出,單身貴族投保的目的主要是用於保障個人生活,因此,越早開始還本,保戶可領取還本金的時間也越長。還本金在年輕時可作進修或旅遊之用,退休後則能提供穩定的收入來源,為老年生活提供保障。

至於醫療險的規劃上,王瑜華表示,住院日額搭配實支實付附約是所有族群都必備的基本款醫療險,單身男女當然也不例外。此外,她建議多加強重大疾病險,而且可以考慮一次給付型的險種,因為若不幸罹患重大疾病,初期通常會需要一筆較大的費用以支應手術治療,加上單身者如果因病停止工作,收入就會立即中斷,在欠缺家人外援的狀況下,即可能面臨經濟困境,此時若有一整筆保險金可自由運用,就能夠有效紓解財務壓力,讓保戶得以安心療養、早日康復。

王瑜華還提醒,險種挑選上要注意是否有豁免保費機制,若不幸因疾病或意外事故導致殘廢,不必續繳保費依舊可享有原有保單的保障與權益,對保戶來說更多了一重保障。

此外,她說,如果單身貴族未來決定走入家庭,則可以再考慮增加意外險和長期看護險,倘若購買的保單有保險金額增加的權益,也別忘了在結婚、生子、購屋或是保單每屆滿3年,適時的調高保險金額,以提升對於家庭責任的保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量