壽險海外投資 今年底上看6兆元

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月18日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

近期資本市場瞬息萬變,感受最深刻的莫過於擁有新台幣15.7兆元資產的壽險業,今年3月底前七大壽險公司帳上債券還有近3,700億元的未實現獲利,到9月底未實現獲利已多數轉為未實現虧損,半年時間讓大型壽險公司從富翁變窮人。

大型壽險公司平均資金成本在4~5%,投資報酬率必須接近4%才可能獲利,但在低利率時代,投資要超過4%,就得承受較大的風險,因此近10年壽險業大幅加碼海外投資,到今年8月底海外投資額已達5.88兆元,年底可能突破6兆元。

海外投資平均投報酬4%以上,甚至可近6%,但匯率風險動輒讓壽險公司一個月就可產生十多億元匯兌成本,影響獲利穩定度。今年5月美國關於量化寬鬆(QE)可能退場的談話,讓全球債市風雲變色,壽險公司9~10兆元債券馬上從值錢貨變成賠錢貨。

加上國際會計準則(IFRSs)實施,在備供出售項下債券部位跌價,立即影響淨值,9月底包括國泰人壽、南山人壽、富邦人壽、中國人壽、台灣人壽、三商美邦人壽的淨值,比去年底少了1,055億元,每股淨值受影響。

另外,放在持有到期及無活絡市場項下的債券,也要揭露價值,同樣讓外界看見巨額的變化。

因此壽險公司今年前幾月大量出售中長期債券,縮短平均債券持有期間(Duration),如國壽將以備供出售項下債券平均持有期間縮短,國外債平均期間5.9年,國內債則是6年,這樣即便利率上升,對國壽淨值的衝擊也能減少。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量