壽險大賣債衝獲利 金管會盯上

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月15日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

針對壽險公司大賣債券,金管會緊盯。據了解,今年前九月部分壽險公司大量處分債券,總金額可能逾新台幣千億元,金管會擔心有壽險公司是藉著賣債券衝高獲利,或以此免除增資壓力,已要求各公司填報今年賣債金額及獲利情況。

金管會官員表示,初步檢視大部分壽險公司並不是因為要降低增資壓力而大幅賣債,因為若扣除今年處分債券利得,大型壽險RBC多數仍都有200%以上,只是有些公司可能為了衝RBC要在250%以上,增加投資額度及管道,有些則是為衝獲利、拚上市。

官員透露,金管會特別討論過南山人壽今年以來債券未實現利得大幅減少,從先前帳上有600~700億元以上的債券未實現利益,到今年9月底,股東權益項下的未實現利益已所剩無幾,金管會定調「短期不會准許南山人壽申請上市櫃」。

也就是即便潤成入主南山近三年來,都是獲利狀況,且今年底AIG時期造成的累積虧損也可望彌平,但金管會已要求南山人壽董事會討論上市櫃計畫前,必須取得金管會同意。

金管會官員指出,當初潤成入主南山人壽即承諾要長期經營,若南山要上市,大股東即可能出售手中老股,金管會目前不會同意,至於是否要投資十年才能上市?官員表示,現階段會比較謹慎,何時核准南山申請上市還要評估。

5月美國透露量化寬鬆(QE)可能退場,造成債市殖利率反彈,債券價格大量下跌,不少壽險公司即大量出售債券,降低債券平均持有期間,以免備供出售項下債券的跌價,影響淨值,壽險公司大賣債券的情況,引起金管會注意,要求各家公司填寫今年以來賣債金額及獲利情況,並要檢視對RBC的影響。

據了解,保險局正在評估,對於各家壽險公司賣債利得,是否可以計入RBC自有資本,若要求排除或分年認列,則今年壽險公司帳上可能大幅獲利,但對RBC卻沒有太大的幫助。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量