保障自由行 林管處籲陸客留個資

自由
更新日期:2011/06/29 04:11

〔自由時報記者謝銀仲/阿里山報導〕保險法修正後,遊客到各遊樂區旅遊時需留下個人資料,才能受團體意外傷害保險保障,陸客熱門景點阿里山森林遊樂區,因陸客採團進團出,投保率約六成,但陸客自由行後,倘不願留下個資,一旦發生意外,將無法獲得理賠。林管處籲請替陸客申請來台的旅行社加強宣導,以免衍生旅遊爭議。

全國知名景點阿里山森林遊樂區,每年吸引近百萬遊客造訪,為保障遊客權益,林管處在門票中一併為遊客投保公共安全責任險及團體意外傷害險二種保險,最高理賠上限均為四百一十萬元(死亡)。

保險法修訂 契約未填資料不賠

林管處說,遊客在遊樂區發生意外,若因公共設施不完善所致,屬公共安全責任險理賠範疇;若是自己不小心造成,則屬團體意外傷害險理賠範圍,以往保險公司受理遊樂區公共安全責任險或團體意外傷害險理賠,對受保險人相關資料核對較寬鬆,凡在遊樂區受傷的遊客,憑門票即可在公共安全責任險或團體意外傷害險中申請理賠。

惟新修正的保險法,則明定投保團體意外傷害保險保險契約應記載被保險人姓名、年齡及住所等個人資料,未填寫相關資料者不理賠。

新法自九十七年五月實施後,林管處即不斷宣導遊客到遊樂區旅遊時留下姓名、年齡及住所等個資,以增加保障,並保證不會外洩遊客資料。

整團投保高 盼業者向散客宣導

只是詐騙集團猖獗,留下個人資料事涉隱私,遊客普遍意願低落,九十七年度總投保率六點五%,後因政府開放中國人來台觀光,陸客團進團出,投保率才衝高到六成。

林管處說,今年四月下旬森鐵小火車發生翻覆意外,釀成五死一百餘人輕重傷,幸好受傷陸客都有留下個資,否則巨額的理賠及醫療費用將出現爭議;陸客自由行上路後,籲請協助陸客申請來台的旅行社能多加宣導。


已用關鍵字:中國,理賠,保險,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量