固定收益投資型保單 買氣旺

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月14日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

國內投資型保單連結內容極多樣化,除了動輒數十檔到上百檔的基金平台,也有月配息平台、母子基金、全委帳戶、保本基金等,但目前熱銷的投資型保單,多是固定收益型,因為多是一次性躉繳,買氣看起來較為驚人。

依據壽險公會統計,今年前九月投資型保單新契約保費2,078億元,較去年同期成長62%,算是今年新契約保費衰退近二成中,少數高度成長的保單類型,主要原因還是在上半年熱銷的月配息型投資型保單。

先前投資型保單可連結連動債時,有些一檔就銷售100~200億元,之後保險局控管連動債保單,高收益債基金走紅下,壽險業者也推出月配息型的投資型保單,以連結月配息、年配息等高收益債基金,創造出新一波的買氣。

壽險業者表示,年輕族群若要以投資型保單提高保額、累積資產,建議還是以定期定額投資基金的方式,各家壽險公司多有股票型、債券型等基金平台,讓保戶可自由選擇,且一年有4~12次不等的免費基金轉換,加上投資型保單的壽險保障是以自然費率,同保額下相對傳統壽險的保單保費便宜。

近年壽險公司也創造出自動加碼、停利停損等機制的投資型保單,依據各保單連結的商品不同,提供不同族群選擇。

如國壽有卓越理財變額壽險,就是連結配息平台及成長平台,主要訴求是母子基金模式,讓投資可以定期定額、設停利點、逢低加碼等,適合年輕小資族,在初出社會薪水不高時,拉高保額也固定投資累積資產,但到50~60歲退休年齡時,投資帳戶的資金可轉往配息平台,配息可作為退休生活的來源。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量