防醫療浪費! 急診理賠改「實支實付」

作者: 董寧之 | TVBS – 2013年11月13日 下午1:35

市售不少醫療險會提供「急診保險金」理賠,而且採用「時數制」,也就是看你在急診室待的時數,假如超過6小時,就讓你拿一天住院費,造成不少人就乾脆耗在醫院,造成醫療浪費,現在金管會宣布新版「急診室條款」,要改以實際醫療花費做為理賠依據,也就是用多少請多少,預計最快明年2月實施!急診室裡總是人來人往,但其中有些人,卻是小病也掛急診,因為耗個6小時就能A保費,現在金管會要把「日額型」按時數理賠,改成實支實付,照單據理賠,預計明年2月開始實施。

民眾:「我覺得實支實付比較好,因為現在真的很多人醫療浪費,削減民眾請領保險費的金額,就是總數,可是對於醫療單位來講,這個說不定是件好事。」強待急診室,用時數A保金,造成醫院困擾,再看看近年醫療投保攀升,理賠金額從2010年622億元,去年來到738億元,今年前8月,甚至累計514億元,雖然這次,調整急診理賠只佔理賠金的少部分,但以目前實支實付保額2650元來看,有時數制的終身型方案,保額可高達12000元。保險業務區經理書世寧:「應該不會因為少了這條給付,就把保費降低,一樣的錢我當然希望,它的東西比較多,消費者現在就會比較傾向於這段期間做購買。」保險局也要求,壽險業務員不得指導保戶開立醫生不實醫療證明,否則停業1年,全面杜絕浪費醫療資源。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量