急診改採核實理賠

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月13日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱台北報導】

金管會保險局昨日表示,未來投保商業醫療險,急診就醫理賠,將改採核實方式理賠。換言之,保戶在急診室不管待多久、花多少錢,就理賠多少,不再有6小時算1天的日額給付方案。預計明年農曆年後開始適用。

目前醫療險保單條款僅規定住院可理賠,何謂「住院」有模糊空間,造成急診就醫時,有的保險公司賠、有的沒賠。部分有理賠的保險公司又放寬待理賠標準,在急診室逾6小時就算1天。

由於有醫院反應,許多投保商業保險的民眾明明沒有大病,或看了急診後已可出院,還硬要待足6小時,目的是想申請保費理賠,造成急診室不敷使用,醫療資源形同浪費。醫院透過衛福部向金管會反應,希望限制急診就醫的保險理賠條件。

壽險公會日前修改醫療險示範條款,將急診理賠原則由現行日額型給付,改為實支實付的核實型。即保戶在急診室花了多少錢,就賠多少錢,以避免6小時的標準問題,減少民眾沒病還滯留在醫院。

保險局強調,未來保險公司新送審的醫療險商品都採取新的原則訂定保單條款,預計明年農曆過年後就可上路。現有保單仍依照目前理賠方式。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量