退休族鎖老本 利變年金險養老領年金

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月12日 下午3:49

活得長壽、健康又快樂,是每個人的心願,但長壽帶來的經濟壓力,卻是難以估計的。根據內政部最新統計,去(2012)年台灣人均壽命達79.51歲,台灣正式從「高齡化社會」進入「高齡社會」。專家建議,想要在退休後能依然保有生活品質,鎖住老本是前提,在退休時把累積的資產轉購買年金險,每個由保險公司按月或按年支付,並選擇至少可以領20年的商品,利變年金險是個絕對保本、低風險商品。

利變型年金險和傳統年金險最大的不同在於,利變型年金險在累積期資產時期,是依據「宣告利率」來增值,而「宣告變動」是依據第一銀行、中央信託局、台灣銀行、合作金庫等四大行庫二年期定存利率加減碼為標準,保單價值隨之增值,因此該商品具有隨市場變動調整利率的特性。

以富邦人壽好得意利變年金保險甲型為例,此商品主打保證20年年金給付,以郝小姐從40歲開始,年繳10萬,繳到45歲,每年繳的累計費用按照宣告利率加乘,假設每年的宣告利率都是2.11%,6年後可領64萬4160元,而且最多還可以領到110歲。

台灣人壽的「澳利旺」利率變動型養老保險,是以澳幣計價,投保年齡最高至85歲,一次躉繳費用,6年期滿後即可領回一筆滿期保險金。繳費期間,除了擁有壽險保障外,要保人更有機會每年領取增值回饋分享金。

以李先生30歲投保、保險金額3萬澳幣為例,一次躉繳保險費28,035澳幣(相當於新台幣775,459元),6年期滿後可領滿期保險金3萬澳幣。

另外在增值回饋分享金部份,假設每年宣告利率皆為4%、預定利率2%,每年以儲存生息方式累積,至保單第六年,有機會領到增值回饋分享金共3,707澳幣,同時對抗通膨問題。

中國信託人壽則有澳利滿分澳幣利率變動型年金保險,也是澳幣收付,利率每月宣告;不用體檢免健康報告就可投保,此外更有分期給付年金。但要保人投保時必須先約定要選擇一次給付或是分期給付方式。

專家提醒,外幣保單具有匯兌風險,民眾在購買前一定要清楚自身需求,投保後如果想在短期內解約拿回資金,對消費者來說也會有所損失,因此建議民眾應著重中長期規劃,真正發揮保單最大效益。

图片说明 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量