重大傷病人數攀升 類長照險當紅

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月12日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

國內重大傷病領證人數逼近90萬人,且根據資料顯示,不少是屬於年齡層15~44歲的民眾,顯示長期看護的需求,已非老人專利,壽險公司建議,家族若有重大疾病遺傳病史,應趁年輕且健康情況良好時,可儘快規畫「類長照」的終身醫療,或具長期給付型態的終身健康險,才能保障未來的醫療照護品質。

目前市面傳統的「長期看護險」是針對失能者而設計,被保險人必需通過特定狀態評估診斷才能理賠,而「重大傷病保險」則是確定被保險人罹患重大傷病後,就可領取一次給付保險金後,契約即告中止。

但長期看護險的理賠定義、判定不一,常會發生消費爭議,再加上保費昂貴,因此多數民眾投保意願不高。

中國信託人壽表示,現在已經有「重大傷病保險」,改以罹患重大疾病及特定傷病時,就做為給付條件,再加上提供確診後的生活照護保險金保證給付機制,將保障延伸至罹病後的生活照護,能夠一次滿足保戶對於重大傷病及長期看護的雙重需求。

中國信託人壽指出,這類保單通常可申請理賠的範圍,包括腦中風、阿茲海默症、心臟病、高血壓、慢性肺疾病、癌症等,而這些疾病,都已有年輕化的趨勢,建議若家族也有相關病史,要儘快防範可能發生長期看護的風險。

國泰人壽也呼籲,從歷史統計數據來看,準備相關長照支出費用時,平均達220萬元,及早規畫才能以較少保費,預備未來風險。

而且考量國人喜好儲蓄累積資產,國泰人壽還設計在保險單第30年度末,按年繳應繳保險費總和,可領回生存保險金,並且保障持續終身有效。

以40歲男性來說,若保額2萬元,年繳保費約6.5萬元,繳費20年期,70歲時將可領取生存保險金約131萬元;即使60歲時,罹患特定傷病,首年除了能領取36萬元保險金理賠,往後每年仍可領取24萬元特定傷病保險金,且保單第30年度末仍可領回生存保險金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量