問題保單不全賠 擱置

作者: 【中央社台北十一日電】 | 台灣新生報 – 2013年11月12日 上午12:00

金管會主委曾銘宗說,保單不全賠的問題審慎評估之後,台灣恐怕還沒有實施的條件,也沒放入保險法修正,目前不考慮。

金融監督管理委員會今天到立法院財政委員會進行中央存款保險股份有限公司一○三年度業務計劃與預算編列口頭報告。

金管會曾經研議推動,如果問題保險公司被接管,其利率過高的保單恐怕面臨被等打折,以利問題保險公司出售。

曾銘宗表示,保單不全賠的問題經金管會評估過後,認為台灣還沒有實施的條件,所以這次保險法修正也無明確納入,暫時不考慮。

【中央社台北十一日電】消費者文教基金會今天質疑,問題保單不全賠政策,恐怕不利金融業和消費者信任關係,呼籲從加強事前監理機制等措施著手。

消基會指出,二○○九年八月四日,國華人壽因虧損嚴重,遭財團法人保險安定基金接管,成為中華民國史上第一家遭接管的壽險公司;歷經二次標售失敗後,二○一二年十一月由全球人壽得標,但依得標條件,保險安定基金須賠付新台幣八八三‧六八億元給全球人壽,引發各界譁然。

消基會說,立院財委會接著在二○一三年五月初提案通過,要求金融監督管理委員會在二○一三年七月底前,針對營運不佳的保險公司,擬定退場機制與配套實施方案,如果再有壽險公司被保險安定基金接管,保戶保單將不給予全額給付保障,也就是問題保單不全賠。

消基會認為,問題保單不全賠制度的實行與否,攸關全台數百萬保戶權益,如果貿然推動,恐造成保戶恐慌、不信任保險制度,擴大影響整體金融秩序。

消基會建議,與其等到保險公司財務出問題遭接管時再考量如何彌平財務缺口,以吸引其他保險公司承受,不如事前加強金管會監理機制,強化保險公司經營成果與財務健全性等資訊揭露機制,藉此預先防堵保險公司產生財務虧損的情形發生。

消基會重申,除不應將金管會監理不佳產生的爛攤子轉由保戶或全民承擔,基於保險安定基金主要來自保險業固定比例的提撥,建議提高保險公司安定基金提撥比例,即可有穩定的資金處理問題保險公司的財務缺口,無須另尋政府資金挹注,自然就不會產生拿全民的錢處理問題保險公司的疑慮。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量