問題保單不全賠 恐破壞信任

中央社 – 2013年11月11日 下午3:10

(中央社記者楊淑閔台北11日電)消費者文教基金會今天質疑,問題保單不全賠政策,恐怕不利金融業和消費者的信任關係,呼籲從加強事前監理機制等措施著手。

消基會指出,2009年8月4日,國華人壽因虧損嚴重,遭財團法人保險安定基金接管,成為中華民國史上第一家遭接管的壽險公司;歷經 2次標售失敗後,2012年11月由全球人壽得標,但依得標條件,保險安定基金須賠付新台幣883.68億元給全球人壽,引發各界譁然。

消基會說,立法院財政委員會接著在2013年 5月初提案通過,要求金融監督管理委員會在2013年 7月底前,針對營運不佳的保險公司,擬定退場機制與配套實施方案,如果再有壽險公司被保險安定基金接管,保戶的保單將不給予全額給付的保障,也就是問題保單不全賠。

消基會認為,問題保單不全賠制度的實行與否,攸關全台數百萬保戶權益,如果貿然推動,恐造成保戶恐慌、不信任保險制度,擴大影響整體金融秩序,因小失大。

消基會建議,與其等到保險公司財務出問題遭接管時再考量如何彌平財務缺口,以吸引其他保險公司承受,不如事前加強金管會監理機制,強化保險公司經營成果與財務健全性等資訊揭露機制,藉此預先防堵保險公司產生財務虧損的情形發生。

消基會重申,除不應將金管會監理不佳產生的爛攤子轉由保戶或全民承擔,基於保險安定基金主要來自保險業固定比例的提撥,建議提高保險公司安定基金提撥比例,即可有穩定的資金處理問題保險公司的財務缺口,無須另尋政府資金挹注,自然就不會產生拿全民的錢處理問題保險公司的疑慮。1021111

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量