認清保單廣告術語-躉繳 根本沒有分期繳費問題

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2013年11月9日 上午5:30

工商時報【本報訊】

躉繳,是指一次繳費後,就不用再繳費。一般是指連結結構債商品的保單才有這樣的設計,但偶爾也會出現在少數連結基金的保單中;期繳,又稱「分期繳費」或是「定期繳費」,是指固定在每年、每半年、每季或每月繳費,而且保戶每期繳費的頻率與金額都是相同。

至於彈性繳,理論上這是「變額萬能壽險」才具有的繳費特色,意思就是,保戶可以有錢就繳,沒錢(前提是:保單帳戶內的價值足夠支付保單相關的費用)也可以選擇「暫時不繳保費〈保險專有名詞是「進入保費緩繳期」〉。除了頻率可以不固定外,保戶每期所繳的金額,也可以是變動而非固定。目前只有變額萬能壽險保單,才開放讓保戶選擇彈性繳,買變額壽險與變額年金的保戶,只能從「躉繳」與「分期繳」的保單中進行選擇,不能像變額萬能壽險的保戶一樣,享有「有錢就繳、沒錢就停」的彈性繳費功能。

簡單來說,期繳就跟傳統保單的繳費情形是一樣的,除非保戶不想要這張保單的保障,否則從第一天繳費開始,就得乖乖地每期繳費。至於躉繳,它本來就是指「一次繳完保費」,沒有之後的分期繳費問題,不少業務員會宣稱躉繳也能彈性繳,只是一種拉攏話術,可別掉入陷阱!

(摘自本書第四篇)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量