難適用國賠 陸客應投足保險

中央社
更新日期:2011/06/28 10:57

(中央社記者唐筱恬台北28日電)首批來台自由行的陸客今天抵達台灣。法界人士建議,由於陸客難適用國賠,來台前應投保足夠的旅平險、醫療險等,若旅遊中發生任何意外,才能維護自身權益。

去年10月蘇花公路因豪雨坍方,創意旅行社1部遊覽車及車上的陸客失蹤至今;今年4月間,阿里山小火車發生翻覆意外,造成5名陸客死亡、百餘人受傷,這些意外都曾衍生陸客能否請求國家賠償的爭議。

台灣開放陸客自由行後,未來陸客在台灣因公有設施欠缺管理而導致身體、財產受損的可能性越來越多。法界人士指出,在國賠適用有爭議下,陸客來台之前,最好還是自身先投保足夠保險較妥當。

法界人士指出,大陸地區人民權利義務關係及其他事務,是以兩岸人民關係條例規定,但法條沒有明訂陸客能否請求國家賠償。陸客旅遊前若事先向保險公司投保,若有意外發生,向保險公司理賠,較能維護權益。

法務部政務次長陳守煌表示,若來台自由行的陸客遭受不法侵害,例如遭受旅遊業者、攤販詐騙等,都可向當地警察局、地檢署通報。法務部已通令全國各檢察機關,對向陸客以詐欺方式強制銷售的業者,加強嚴辦。1000628


已用關鍵字:台灣,理賠,醫療險,保險,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量