預期升息 保本基金保單降溫

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月8日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

升息趨勢下,壽險公司推出的保本型基金保單買氣大受影響。國泰人壽的8年期紐幣保本基金保單,最後只銷售新台幣15億元,新光人壽的7年期澳幣保本基金保單則賣了新台幣25億多元,國壽目前決定暫不再推出類似保單,新壽則12月再上一檔澳幣保本基金保單。

原本保本基金保單被視為類連動債的「秘密武器」,但國壽10月開賣時,恰好遇上量化寬鬆(QE)退場話題,市場預期未來會逐步升息,而國壽的保本基金強調8年保本率133.5%,每年內部報酬率(IRR)不到3%,雖然可能有額外報酬是可超過3%,但法令限制行銷時不得強調,買氣不如預期。

國壽的紐幣保本基金是由國泰投信申請,募集上限是8.2億紐幣(約合新台幣202億元),主要以存款模式來保本保息,但國壽決定「審慎」銷售,加上在投報率上不易講解、容易誤觸法規紅線,最後只銷售了新台幣15億元。

國壽表示,仍是有極保守型的客戶會需要這種到期保本型的保單,但考慮到升息可能造成基金淨值波動,國壽決定暫時觀察市場,暫不再推出保本基金的投資型保單。

新壽首檔保本基金的投資型保單是由宏利投信募集、主要投資債券來保本保息,7年澳幣,換算每年IRR約3.1%左右,新壽表示,目前銷售量新台幣25億元以上,仍有一些銀行通路仍在行銷。

新壽表示,12月會再推出一檔由新光投信募集的保本基金保單,同樣是7年期澳幣,條件也與前一檔類似;新壽這兩檔保本基金當初申請募集上限都在6~6.5億澳幣,市場買氣未如當初預期般熱烈。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量