壽險賣債利得 不得分配盈餘

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月7日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險公司今年賣債利益,明年全數不得分配盈餘。金管會已要求數家壽險公司,今年出售債券的利益必須全數保留在帳上,不得作盈餘分配,金管會主委曾銘宗昨(6)日也表示,對於壽險公司債券未實現利益大幅蒸發,正在思考要不要祭出「強烈措施」,近期就會決定。

前七大壽險公司今年前9月稅後獲利605億元,每家的EPS(每股稅後獲利)都已超過1元,今年壽險公司只有中國人壽配發0.2元的現金股利,其餘大型壽險公司不是未配發股利,就是只能配股票股利。

今年壽險公司獲利數字亮眼,但其中包括不能分配盈餘的認列不動產增值利益,再者即是因量化寬鬆(QE)退場在即,債券殖利率反彈,壽險公司趁勢大賣債券,降低債券持有風險,幾家大型壽險公司今年前9月出售債券利益都超過100億元。

金管會已明確要求這些壽險公司,出售債券利益絕對不可當盈餘分配掉,但現在正在考慮是否要轉提為準備金,或是保留在股東權益項下。

另外,壽險公司手中的債券部位今年前9月也從大量未實現獲利,瞬間轉為極少的評價利益、甚至是未實現虧損。

曾銘宗昨天也表示,已注意到此一情況,但金管會仍在觀察此一現象的後續發展,因為有些是因為動態市場變化,而出現的短期情況,是否要採取更強烈的監理措施,會儘速研議後再公告。

保險局強調,由於債券在計算RBC(風險資本額)時,都是以成本列帳,因此債券未實現獲利或未實現虧損,都不會造成保險公司資本適足率的攀升或急速下降,因此這波債券價格縮水,並不會造成壽險公司大量的增資壓力。

但保險局擔心,壽險公司這波大量出售債券,可能是規避潛在的增資壓力,因為已實現獲利即可當成自有資本,若有公司將這些獲利又拿去分配盈餘,則未來公司可能出現更大的財務缺口或增資需求,所以希望這些壽險公司將出售債券的利益拿來增提準備金。

不過,壽險業者對此提議並不贊成,據指出,壽險業者唯一承諾的,就是今年出售債券的利益,會全數保留在帳上,不會當成盈餘分配掉,也因此即便今年七大壽險公司獲利數字可能創近年新高,但股東可能「看得到、吃不到」,無法因此分得更多的現金股利。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量