壽險帳上利益 蒸發近4,000億

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月5日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

七大壽險公司今年以來債券未實現利益蒸發近4,000億元。受到升息預期、全球債券殖利率反彈衝擊,國內壽險公司帳上債券評價利益大幅縮水,包括國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、中國人壽、三商美邦人壽及台灣人壽,前9月淨值合計較去年底少了1,055億元。

如果光看傳統損益表,今年前九月,國壽、新壽、中壽、台壽、南山、富邦及三商美邦人壽等七大壽險公司,稅前獲利達605億元,大多較去年同期顯著成長,但加上股東權益(即淨值)變化後,前三季綜合損益,七家中有六家為負數,七家綜合損益合計負985億元。

壽險業者表示,本次債災衝擊最嚴重的時間在今年8月底,9月、10月情況有些許好轉,同時由於壽險業資本適足率(RBC)計算時,債券是以成本列帳,因此債券大幅跌價不會造成壽險公司增資壓力,只是法人在看槓桿比率或每股淨值時,還是會列入參考。

原本七大壽險公司去年底帳上債券包括備供出售、持有到期及無活絡市場項下等,未實現利益合計有3,000~4,000億元,但九個月的時間已瞬間蒸發,許多公司持有到期及無活絡項下的債券已從原本數百億元的未實現利益,轉為數百億元的未實現評價損失。

例如南山人壽去年底備供出售項下有其他利益612億多元,到9月底只剩下7.8億元,同時南山8月底進行資產重分類,將備供出售項下3,346億元的債券(主要是政府公債、金融債等),有420億元分入持有到期,另外2,926億元分入無活絡市場,南山去年底在此兩項目下未實現利益有486億元,9月底僅剩下138億元。

富邦人壽備供出售項下未實現獲利在九個月內也少了480億元左右,同時在無活絡市場項下也出現未實現評價損失250億元;國壽則是股東權益項下在去年底有245億元的未實現利益,9月底只剩下18億元左右,在無活絡市場項下則是未實現評價損失286億元。

新壽、中壽、台壽、三商美邦人壽等,也都有此情況,只是新壽先前未進行會計資產重分類,大部分債券是在無活絡市場及持有到期項下,因此是前九月唯一一家綜合損益是為正的大型壽險公司,綜合損益為正84億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量