購買外幣保單基金 金管會:注意匯損風險

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2013年11月4日 上午1:09

  購買外幣保單,匯率風險須注意!金管會提醒,外幣保單的保險費、保險給付、保險單借款、費用等,相關款項收付幣別皆為外幣,消費者選擇購買時,應特別注意匯率風險,並透過合法的保險業者,才能確保自身權益。

  目前國內市場上銷售外幣投資型保單及外幣傳統型保單,多屬中長期契約,存續期間短則6年,甚至長達數十年。由於匯率變化難以預測,受益人未來領取保險金時,有可能因保單計價的外幣貶值,導致結算為新台幣後,產生匯損。

  面對這樣的狀況,金管會指出,消費者在購買外幣保單前,除了審慎評估該保單保障範圍是否符合自身需求外,也要將保單計價幣別所屬國家,包括政治及經濟變動風險、自身承受匯率風險能力、未來是否確有外幣需求等因素,納入通盤考量。

  而且外幣保單相關款項的收付幣別,也相同為外幣,保險公司會與要保人事先約定收付方式,並以外匯存款戶存撥,要保人繳付外幣保費、中途解約及受益人領取外幣保險給付時,過程可能須經過匯款銀行、國外中間行及收款銀行,消費者在這些過程,都要承擔各項匯款費用。

  目前國內各類外幣保單已可提供民眾多元化的外幣資產配置的選擇,金管會強調,消費者如有需求,要避免向國內不法仲介購買國外保單,以免發生糾紛無法受到法律保障。

  此外,對於投資境外商品時,金管會也呼籲,近年來網路平台相當普及,投資人很容易透過網路平台買賣,包括境外基金的各類不同金融商品,提醒投資人透過非法的銷售機構或銷售管道,不僅糾紛多且隱含多種投資風險,應特別留意。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量